目前日期文章:201108 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCF1409.jpg  

[[來自太宰府天滿宮的安產御守]]

honeyfi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

上個星期,我們家有場大戰。一歲八個月又11天大的小豬仔,正式從媽媽的母奶畢業了。

斷奶、戒奶、日文叫它断乳或卒乳,我喜歡最後一個卒乳的叫法,用畢業取代強制的結束,同時具有完成人生一個階段進入下一個階段的意義。

決定斷奶之前查了一下育兒書籍、網路分享,發現大多的斷奶資料都是設定在小孩滿六個月到一歲左右的階段,這個時期斷奶比較辛苦,因為吃奶次數還比較多、孩子同時也仍然需要來自於母奶或配方奶的營養,所以在戒除的步驟和時間上都比較漫長。像我們這樣一歲半之後才開始斷奶的,普遍上來說都比較簡單,畢竟小朋友已經長大到一定程度、多少都能溝通,又比較不用擔心營養上的問題,一般來說大概只需要三四天到一週的時間就可以完全戒除。甚至有些兩歲左右的小朋友,因為已經懂事,甚至會直接提出"自己已經不是小寶寶、不要吃奶了!的要求",這對父母來說真的很輕鬆哪!只不過一歲半後斷奶的資料相對的比較少,所以我跑去問了幾位保育士,加上自己實行的過程和心得作個記錄。

, ,

honeyfi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

體 重:9825g。(+165g)

身 高:82.9cm。(+0.5cm)

成長指數:14.3 略瘦

 

本月的重點著重在反抗期的適應與調整,慢慢的我也比較能夠應付她強烈的個人意識表現,也能夠順勢引導和抒發她的情緒。唯有這個時期的孩子不願意和別人分享玩具、會想要獨佔的強烈慾望,這點實在是沒辦法。幸好身邊的媽媽們也都很能體諒,就慢慢教慢慢等吧!

另外在生活習慣方面,小豬仔的成長還蠻讓人開心的。像是刷牙,她最近已經比較不排斥我們幫她刷牙了,這個要歸功於一本麵包超人的刷牙書,她教會小豬仔"不刷牙會蛀牙、蛀牙會牙痛"這件事情,所以每次刷牙時我就會跟她提起這本書,說我要幫她把蛀牙細菌抓出來,她就會乖乖的讓人刷。另外她也知道睡前要收拾玩具,這也是某個幼兒節目製作的收玩具歌的功勞。雖然會有專家學者說不要讓小朋友看幼兒節目,說看了也不會吸收,但是我覺得只要父母有在旁邊陪伴,有跟著解釋給她聽,優質的幼兒電視節目還是可以適時幫助父母訓練孩子的。

 

這個月我身體不適,照片沒時間整理,下個月再貼吧!

,

honeyfi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

美ら海水族館,沖繩(應該是日本)最大的水族館,是我們很喜歡的一個地方。不僅適合情侶家庭遊訪,更適合帶小朋友同行,即使是一歲左右的小小孩也有可以同樂之處。我們這次沖繩行只安排了這一個行程,算是圓了當初大腹便便第一次到沖繩玩時的心願,要牽著當初在肚子裡的孩子一起重遊舊地。

 

P6299832.jpg

,

honeyfi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()