Meg問起這款花生醬麵包的作法,讓我想起這可是唯一一款在ABC做好但是我和小豬公都沒有吃到的麵包,一直想要重作一次,卻一直被新的麵包食譜誘拐,過了一年才終於重新製作這款麵包。這可得要感謝Meg呢!^^


2009 0830_ 012.jpg

因為我不能吃花生醬,所以這次就把裡頭的餡料改成草莓果醬+葡萄乾,以及黑芝麻醬+松子腰果這樣的組合。草莓醬是小豬公的,芝麻醬是我的愛。麵體部份完全照ABC的食譜,不過我就沒有另外灑上杏仁片或是糖霜了,一個250克麵粉的麵團已經加了3大匙糖了,再甜一些我怕我會糖份攝取過多...>"<

因為有變更配方,所以把食譜放上來應該沒有問題,就與大家分享一下吧!


材料:(23*23公分四方型模一個份量)

高筋麵粉 250克
乾酵母 1小匙
砂糖 3大匙
蛋中型約(52克) 一顆
水 100cc
鹽 1/2小匙
奶油 50克
花生醬(或其他果醬) 60克


作法:
1.按照一般製法揉麵,因為奶油含量多,所以不須揉到很透的薄膜狀,以免破壞麵筋。揉好後30度發酵約1小時。也因為奶油含量多,所以麵包不會發到兩倍大,約只有1.5倍程度即可。

2.發酵後取出滾圓鬆弛10分鐘。準備一烘烤紙裁切後鋪在烤模內。將麵團桿成30*15公分長方形,塗上果醬後捲起,切成12等分後放入烤模。30度發酵約1小時,至麵包體發至約8分滿左右。

3.烤箱遇熱190度。入烤箱前在麵包上均勻塗上薄薄蛋汁,亦可灑上些杏仁片,烘烤17-20分鐘(請依自家烤箱調節)。

4.糖霜作法是用3大匙的糖粉加上約1小匙的水,調成濃稠狀後在麵包上牽絲即可。

2009 0830_ 016.jpg 2009 0830_ 017.jpg

這個麵包的奶油和糖含量都比較高,加上使用了一個全蛋,所以整個麵團有點黃嫩嫩的,是一款十分濃郁香甜的麵包。如果餡料用的是花生醬,應該會更加rich。我這次用了草莓醬和芝麻醬,草莓醬的比較清爽,我和小豬公都很喜歡;芝麻醬的口味則因為芝麻醬本身過乾,所以小豬公不太愛,我是覺得還好。要用芝麻醬的話記得要多加一小匙油去調稀一點應該比較好。

這個麵體本身是我比較少做的類型,真的還蠻好吃的,也不會因為隔夜之後就立刻變硬,拿來做成奶油餐包或是奶油捲應該會很好吃。這星期我想把它的奶油和糖量減少些,捲上巧克力肉桂粉,做成不用淋糖霜的肉桂捲試試看。好吃的話再來分享給大家。

創作者介紹

旅行 是存在於我們血液中的因子

honeyfi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Meg
  • 好榮幸喔~~想不到我的名字在這出現^ ^

    最近小孩去上學了, 有多點時間來試作, 昨天女兒還要求我作熱狗卷, 我用了歐蕾麵包的麵團作, 她很喜歡 一口氣吃了4pcs

    過兩天再來試這個食譜, 謝謝小豬的分享,寫得這麼仔細
  • 不用客氣,我才真的要謝謝你,
    沒想到這是一年前學的麵包了,好可怕啊~!
    歐雷麵包挺適合熱狗捲的,
    meg女兒一定很開心^^

    honeyfi 於 2009/09/07 21:42 回覆

  • stephanietsai
  • 這個看起來超級好吃!我要學者做了,真的謝謝你
  • 真的很好吃!
    做做看吧~~^^

    honeyfi 於 2009/09/08 10:04 回覆

  • 任性喵
  • 流口水.....
  • 擦擦~

    honeyfi 於 2009/09/08 15:24 回覆

  • judy
  • 每次看见你做不同款的面包我都好想吃哦!小猪仔的妈你好棒哦!谢谢你的分享。
  • 謝謝~^^
    因為我貪吃咩,
    貪吃所以就會想要作給自己吃~XP

    honeyfi 於 2009/09/08 15:24 回覆

  • Meg
  • 今天又作一次, 用的是-葡萄乾,巧克力豆,花生醬, 這次發的比上次漂亮^ ^
    oeC....下次來試果醬
  • 聽起來就很好吃~我喜歡巧克力豆!XD

    honeyfi 於 2009/09/09 08:39 回覆

  • MaMa
  • 推^^
    看起來真超好吃的
  • 謝謝~^__^

    honeyfi 於 2009/09/13 16:24 回覆

  • stephanietsai
  • 哎,因為我技術可能原因太爛,在加上我中文不是很好,我按照要求做了,可是非常非常的溼(我把100g水改成一般牛奶,一半水)。所以後來加了一些麵粉,所以做起來沒有你那麼好看,也沒有那麼soft,我應該怎樣做更好?

    是裡面也要加雞蛋嗎?然後外面再刷一層雞蛋?

    謝謝啦
  • 別灰心!這款麵包本來就是比較濕比較難作的,
    所以一開始就挑戰這個食譜可能會比較辛苦!
    你可以試試看把水份量改成90克,其餘不變,
    這款麵包的蛋奶量很重、所以不用改成牛奶也很夠濃郁了。
    可以的話善用刮板不要加麵粉,
    奶油量重的麵包揉個5分鐘之後就不會黏手了,
    加麵粉只會讓麵體變乾。

    雞蛋的話52克全加在麵團裡,
    外面塗的蛋汁是另外算的喔!

    honeyfi 於 2009/09/24 17:01 回覆

找更多相關文章與討論