來紀錄小豬仔一歲生日的最後一個活動,一升餅。所謂的一升餅,指的是讓小朋友背著重達一升=約1.8公斤,取一升=一生的諧音,祈求小朋友一輩子衣食無缺的意思。這是日本習俗滿週歲的行事,不過會依據各地方有不同的做法,也有日本人完全沒聽過這種習俗的呢!

  PB258526.jpg

網路上有不少專賣年糕的店家有販售一升餅,價錢從兩千到五千都有,傳統的一升餅是圓圓一大顆年糕,上面會寫著“壽”字或是小朋友的名字。現在也有為了分送方便而製做成已經切割好的塊狀年糕。

 

PB258523.jpg PB258524.jpg

一般來說,都是讓小朋友背著一升餅跌跌撞撞,大人錄影照相存證笑一笑之後,拿下來切割分送給鄰居親友。如果小朋友還不會走路,也可以拿來背在肚子上用爬的,或是放在地上用踩的。

 

 PB258525.jpg PB258530.jpg

很對一升餅對小朋友來說其實是有點重的負擔,所以很多小朋友都會邊背邊哭,不過我們家這個十分樂在其中,對於身上這份莫名其妙增加的重量感到很有趣的樣子,邊走邊往前撲倒,搖搖晃晃的很是有趣。

 

PB258535.jpg

背一背意思一下,就解下來讓把拔做苦功切年糕,這麼大顆的年糕真的很不好切,如果家裡沒有大菜刀,還是買已經分切好的比較不會這麼累,只是就沒有辦法在上頭寫名字就是了。切好的年糕被我拿去敦親睦鄰了。好吃好玩的週歲活動,下次還要來玩XDDDDDD

 

DSCF0596.jpg

啊!對了,忘了說,沒錯,小豬仔身上的紫色背心就是上次我說要挑戰的毛線作品。感謝大家的集氣,雖然中途失敗很多次,最後成品也沒有那麼優,而且對現在的小豬仔來說還太大,不過最後還是如期完工,很開心。我也做出心得來了,現在手上有一件90公分的小洋裝以及一件80公分的小背心在進行中喔,完成了再來分享!

創作者介紹

旅行 是存在於我們血液中的因子

honeyfi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 好可口口口愛喔...!!
    怎麼會有這麼口愛的小朋友呢!衣服是特意搭的嗎?很搭很好看呢.
    這樣的習俗很有趣也很有意義呢. by風
  • 很好玩得習俗,
    大人小孩都開心,哈哈!

    honeyfi 於 2010/12/14 22:31 回覆

  • 訪客
  • 姨? 這件背心是你自己勾的毛線衣吧?
    by風
  • 對啊!嘿嘿

    honeyfi 於 2010/12/14 22:31 回覆

  • 米奈
  • 很厲害耶!這件背心作工看起來挺細緻的,我以為是買的
  • 米奈妳太客氣啦!哎優~
    照片很騙人的,呵呵!

    honeyfi 於 2010/12/25 22:23 回覆

  • 人妻
  • 小豬媽媽好厲害耶~ 背心做得很好很精緻耶!!! 拍拍手~
  • 沒有啦~真的ボロボロ
    照片看不出來,
    進看可不得了@@

    honeyfi 於 2010/12/25 22:21 回覆

  • 任性喵
  • 手作背心很可愛耶XD
  • 嘿嘿~很心虛呢~

    honeyfi 於 2010/12/31 15:46 回覆

找更多相關文章與討論