兩個小孩都在日本出生,一個經過陣痛加上剖腹、另一個直接約時間安排住院剖腹產;一個在公立大學醫院生、另一個跑去私人產科專門醫院;看起來算是都有經歷過了吧?XD  那就來篇落落長的文章記錄一下生小豬排時的一些過程,以及兩段不同生產過程的比較吧,這篇算是我的日記整理,讓自己以後懷念用的。

IMG_0630 

[出院照]

因為是第二胎加上子宮有第一胎的傷口在,為了避免產程提早造成子宮破裂的可能性,醫生約了我37週第5天進行剖腹產;加上提前一天住院,以及日本規定剖腹產至少需要住院7天,所以總共在醫院住了9天。

住院第一天除了做些術前的血液、胎動、子宮收縮檢查之外,其餘時間都很悠閒,醫生和護士都要求要多休息,因為術前睡眠不足會影響手術麻醉的狀況,所以手術前晚還開了安眠藥給我呢。應該是有好好休息到的緣故,這次手術麻醉的狀況真的很正常。記得生小豬仔在開刀房時,我只撐到看到剛出生的小豬仔一眼、流了幾滴眼淚,之後就馬上昏昏沉沉的睡著了;經過將近一天沒有辦法睡覺的陣痛,加上麻醉與放心的影響,整個手術後的記憶都很混沌不清。但是這一次生小豬排卻從頭到尾都很有精神,手術後雖然因為賀爾蒙造成精神亢奮加上後陣痛而無法入睡,但精神狀態一直都很好,手術前有沒有好好的休息真的有差喔!

手術當天,早上檢查胎動和子宮收縮、浣腸(羞)、打上點滴,手術時間是下午,所以早上都還可以悠閒的休息。手術時間到了之後,就自己走到手術室讓護士們"擺佈",脫了衣服、安上心電圖等等。之後麻醉醫師會先來準備,剖腹產是半身麻醉,其實除了下半身沒有感覺之外,意識可以保持清醒,而且其實到也不是真的完全沒有感覺,在手術過程中依然可以感覺到有人在擠壓自己的肚子,十分的...嗯...有趣。

確認麻醉效果之後,就開始動手術了。這次手術因為不像上次是緊急狀況,所以整個氣氛就很和樂,醫生也都慢慢來、一個步驟一個步驟都會跟我確認,還會開玩笑。在要把小豬排抓出來的時候,一個醫生扶著頭、一個醫生壓著我的肚子,擠呀擠的才把小豬排給挖出來。出來的瞬間還可以感覺到肚子咻~的空了下來,很有如釋重負的輕鬆感。這些細微的感覺都是第一胎所沒有的,大概也都跟有沒有良好的精神狀況有關吧。前置準備花了十多分鐘,但是實際手術時間很快,從麻醉後開始大概不到十分鐘小豬排就出來了,還滿身是胎脂的豬排先抱給我看之後就帶出去,給等在手術室外的爸爸看一下,送去洗乾淨,醫生則接著幫我清理子宮、縫合,這個又大概花了十分鐘。清理完的豬排還有被抱回來讓我看看,護士很貼心,讓豬排的手握握我的手指,豬排還對我瞇了一下眼睛。

小豬排從出生後到現在都不太愛哭,被抓出肚子時只有像鴨子叫一般唉了兩下,平常也只有肚子餓了才會唉著叫人,看到人來了就停,很是乖巧。

 

縫合完畢被推出手術室轉到恢復病房,經過手術室門口時對著等在外頭的小豬仔揮揮手,看到她一臉不知道算是疑惑還是恐懼的臉色,覺得有點難過。看到媽媽躺在床上帶著奇怪的面罩被推走,不知道兩歲小孩會不會被嚇到?只知道她一直記得這件事情,每次到醫院探病時看到手術室的門,都會提到這件事情。

回到病房,稍微和老公聊一下之後他就先離開,接著就展開我的努力復原過程。有第一次的經驗之後,知道大概什麼時候可以恢復到什麼程度、也知道怎麼使力才不會牽動到傷口,所以復原的狀況比第一次快又好。因為生產後的當晚通常都會受到高昂的情緒、賀爾蒙變化、以及後陣痛影響而睡不著,所以剛好可以拿來觀察自己麻醉退去的狀況並早點開始活動四肢。

手術後約一個半小時麻醉開始退,我這次先從左腳腳趾往大腿退,整個左腳都可以動之後,右腳的大腿才開始有知覺;一開始還真嚇人,想說怎麼右腳都沒動靜,該不會是麻醉出問題了吧?(笑)後來詢問護士知道是正常狀況,才開始比較安心。不過不管麻醉怎麼退,都應該儘快開始活動四肢進行復健,所以我從腳趾頭可以動之後就三不五時活動腳趾,接著是彎曲腳板、膝蓋、整隻豬腿,等到右腳慢慢可以控制時,就屈腿翻身。

可別小看翻身這個動作,第一次從正躺翻成側躺,我就花了十分鐘才完成,一邊忍著後陣痛、傷口痛、和雙腿的酸軟,一邊使用全身的肌肉來幫忙無法使力的腹肌與雙腳。翻過去之後休息十分鐘,再花十分鐘翻回來。如此來回左右各一遍,當場全身臭汗淋漓。而且這是手術當晚約九點左右完成的,就護士驚訝的程度來看,已經算恢復得很快了。可以翻身之後夜晚變得稍微輕鬆些,要換護墊、給止痛藥、或是減緩後陣痛的疼痛感都比較輕鬆;而且能夠變換姿勢也代表比較容易入睡,對身體的恢復也有幫助。

半夜十二點左右後陣痛到達顛峰,第二胎的後陣痛通常都比第一胎來得強烈且快,為了獲得基本的休息時間,在子宮收縮程度到最高最疼的時期請護士幫我使用止痛藥,下半夜稍微可以睡個三五小時,過程中也只使用了這一劑,我覺得這樣應該是對恢復體力和減少用藥來說最好的中間點。不過雖然有止痛藥,但也不是完全不會痛,所以下半夜還是醒來兩三次,剛好可以翻翻身活動一下。

隔天一大早因為恢復的很順利,所以提早拔尿管、也讓我早些下床練習走路。無論是第一胎還是第二胎,剛下床的第一天永遠都是扶著點滴架、跟老太婆一樣彎著腰捧著肚子(或壓著尾椎)走的。一開始真的很痛很痛,躺了一天、肌肉都僵硬了,要重新使上力氣真的很花時間。再加上傷口痛、後陣痛,每次下床都很煎熬。不過不多活動不行,不只是因為多活動可以加速恢復進度,而且還可以防止傷口發生腸沾黏的狀況,所以只能忍耐著,最少每三個小時一定要下床走去廁所一趟。

經過手術後第一天辛苦的復健,術後第二天的狀況就好很多了,至少走路不用點滴架,翻身也自在得多。這間婦產科醫院的規定行程裡是要到術後第三天才開始餵奶,不過我的恢復狀況好,加上半年前才剛斷奶,乳腺根本還是通的,隨便一擠就有奶了,因此央求了護士讓我在術後第二天下午開始餵奶。小豬排因為比較早被抓出來,睡著的時間比足月出生的嬰兒還要多,所以一開始喝下的奶不多,不過幾天後就慢慢恢復正常。我的奶量也和當初餵小豬仔的時候差不多,充足而順暢,沒讓我操太多心,感謝老天。

開始餵奶之後,整個復原的狀況就沒有什麼問題了。第二胎的後陣痛雖強烈,但相較第一胎卻短暫得多;第一胎的時候用了三劑子宮收縮劑、這次只用了一劑,也大大減緩復原的不適。加上我很勤快的下床走動,所以術後第三天除了剛下床時還會因為腰痛而駝背走路之外,其餘行動都沒有任何大礙,上下樓梯也沒有問題了。只不過傷口該痛的該癢的還是會有感覺,一切行動也都要以保護傷口為依據,所以仍然不能大意,直到現在也還會因為要避免使用傷口附近肌肉而讓腰酸背疼的,這個就只能慢慢來了。

 

這次的婦產科醫院是幾十年的老牌地方醫院,特色是很照顧媽媽,完全以媽媽的身體回復狀況為要求,加上醫院不大也沒有會客室或授乳室等空間,所以以餵奶來說就是只有規定好的時間可以去新生兒室進行,半夜的兩次餵奶時間則規定一定要喝奶粉,不讓媽媽去親餵;餵奶時間一到,新生兒室就不開放訪客參觀;而且除了單人房可以母子同室之外,多人房是完全不能帶嬰兒進去的。吃飯是在自己的病房吃,除了餵奶之外很難和其他媽媽交流,餵奶時大家又都很專注於自己的孩子,所以更難交到媽媽朋友。

相較於這次,第一胎在大型的總合醫院生產時的環境就和這次幾乎相反。如果自己身體狀況沒問題,可以要求護士讓你只要嬰兒哭了就隨時去餵奶,用餐也是大家聚集在會客室一起食用,母子同室有規定的時段(中午過後到傍晚),但幾乎都很自由。我在第一胎出院時交了四個媽媽朋友,現在每一兩個月都會聚會一次,大家的孩子生日都差不到兩天,就這樣五個媽媽小孩一起長大一起分享的感覺真的很好,這次就只有交到一位,可惜。

另外還有些有趣的小差異,例如說雖然醫院都規定禁止孩童訪客以免感染,但是大醫院管的就不嚴格,連母子同室時都可以看到帶著孩童的訪客前來;但是老牌小醫院卻十分嚴謹,媽媽病房樓層就是禁止孩童上去的。另外,老牌小醫院有它的老牌護士,兩位年紀很大的老阿嬤,經驗豐富不說,眼神柔和但是講話直接,把病人當成自己的孩子一樣該罵的罵該摸頭的摸頭,非常受到媽媽們的喜愛。最特別的是這間醫院還有免費的芳療按摩,讓媽媽泡足湯、再按摩腳底和小腿約三十分鐘,非常舒服,真的能讓產後的疲憊和哺乳的辛勞放鬆掉一些。

 

不過這間婦產科醫院有個大缺點,就是伙食沒這麼好吃。我在日本住過三次院,還是大醫院的伙食比較好,尤其是生小豬仔時的醫院有媽媽專用伙食,蔬菜量多、味道也比較清爽;這間醫院的伙食份量十足,但是偏重在蛋白質的攝取,蔬菜比例較低,變化性少,而且油炸食物幾乎每天都有,讓我每次碰到油炸的就只能把皮撥掉了吃。早餐幾乎清一色的都是兩片土司配上有菜有肉的一盤主菜,加一份水果一罐牛奶,牛奶不適合剖腹產產婦、土司真的是吃到會怕,所以早餐都讓我很不期待。

 

經歷過陣痛、緊急剖腹和計畫剖腹產,很多準媽媽都會問我到底哪個比較痛。我想,痛覺的方式不同和程度都會因人而異,但是對我來說,產前陣痛後期與產後陣痛並列第一,手術麻醉退後的傷口疼痛與復健時的痛覺並列第二,因為兩者痛法不同所以名次有所差異,我個人覺得子宮收縮的疼痛真的比較難忍耐,傷口疼痛倒是其次。不過如果可以,我還是希望自己能在自然產的方式下生產,畢竟相較於自然產,剖腹產所需要的復原時間實在多很多,對於產後坐月子期間的生活也比較不方便,尤其像我這樣人在國外,沒有坐月子中心可以依賴時,真的很不方便。唯一一個優點是,計畫性的剖腹產因為事先必須約好時間,所以可以減少不確定性,通常不會有大半夜破水或陣痛、得要匆忙趕去醫院的狀況;尤其是懷第二胎以上時,還要找人幫忙帶小孩,對人在國外的小家庭來說真的很難,所以這也算是優點之一啦。

 

哩哩扎扎寫了一堆又臭又長,現在回頭看,覺得好像已經是很久以前的事情了,事實上我們回到家也才兩個星期不到呢。真的必須感謝老天爺,給了我們一個雖然平常很調皮但是關鍵時刻能夠懂事甜美的大女兒,又再送給了我們一個不太哭鬧、作息規律的二女兒,所以雖然我的生活忙碌滿檔,但是卻不致於焦頭爛額無法應付。希望我們可以順順利利的繼續適應四人家庭的新生活。

對照組:生小豬仔時的住院記錄在這裡

, ,

honeyfi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Anita
  • 潛水已久,第一次留言~
    看到日本醫院對於產後媽媽為優先的照護方式,
    真的非常認同呢!
    台灣推廣母奶的方式有點太激進,
    生完住院的頭幾天,根本無法好好休息,
    就要陷入不斷反覆餵奶、半夜也不例外的恐怖輪迴,
    真希望台灣也能在推廣母乳之餘,多參考其他國家的作法和配套(嘆氣)
  • 歡迎歡迎!
    妳沒說我還真不知道台灣推廣母乳這麼的激進,好可怕呀!
    其實媽媽的賀爾蒙需要在產後兩三天左右才會開始從懷孕轉換成哺乳狀態,
    前三天無論是親餵還是擠乳,量都很少很少,
    一不小心還會讓媽媽以為自己沒有奶而放棄哺乳,
    這時候其實除了基本的哺乳練習之外,還是應該要讓媽媽多休息調養才是,
    真的希望台灣的醫院能體貼媽媽些呢!

    honeyfi 於 2012/03/14 07:35 回覆

  • 風
  • 哇!這經驗夠豐富了~~
    兩隻小小豬都好乖巧懂事.真令人開心呢~
    辛苦你了.加油!!
  • 抱~~~

    honeyfi 於 2012/03/13 14:53 回覆