最近聽到一些故事,不懂得體貼、沒有學習機能的愛情發展遲緩兒幾番傷害到身邊女孩的故事。覺得很熟悉、也很歷歷在目,曾經,我也是不斷被傷害著的那個女孩。

愛情發展遲緩兒的特質其實都很明顯也很好辨認,無關乎性別、不拘限於年紀,只要無心,人人都可能愛情發展遲緩。

你會不會因為跟朋友一群人玩瘋了而忘記身邊的情人?你會不會一時疏忽讓情人在風雨或大太陽中等你一個下午?你會不會習慣於接受情人的贈與或協助而認為理所當然?你會不會偶而忘記身邊的是你的情人、而不是你的愛情指導老師?

有些人真的很有耐心(我不能說傻...雖然這有一點相似),身處被遺忘的人群中還是會乖乖的等待情人的注意;即使對方因為忘記、睡過頭、臨時有事等等的爛藉口讓你在馬路上等了一個下午,最後還是會當個微笑甜甜乖乖迎接對方的乖女孩/男孩;無止境的付出、包括生理、心理、和金錢方面的,所求的回報只是所謂的愛情;一再的包容、忍耐、體諒對方的錯誤,即使遍體鱗傷。

曾經我也很有耐心,耐心的程度讓人幾乎忘了我也會有脾氣、我也會有感覺,那時的我不是誰的情人,充其量來說只是個設定好的人偶,我連這是不是愛情,都不知道。

我很高興,現在的我清醒了,也很感謝有人把我救了出來,有時候回想起過去,我真的可以用地獄去形容當時心理上所屬的層面吧?可是那都過去了,也因此我會對那個被愛情發展遲緩兒傷害的女孩說:人總是會這樣,當你有一天真的死心了、清醒了,笑一笑也就過去了

或許有時候我們聽一聽別人的故事,還會發現自己其實算是幸運的,因為這世界上不只有愛情發展遲緩兒存在,還有愛情重度智障兒、愛情癌症末期病患的存在。

愛情發展遲緩兒之所以發展遲緩的原因,除了先天的發育不良之外,後天的環境和自我影響其實很重要。有沒有聽過所謂的"宅"?或許某種程度而言,愛情發展遲緩兒會等同於我們口中的"宅",不一定是偏向那一方面,但在針對於愛情上,他們得到的成績都是相似的。

先天性的愛情發展遲緩,可能包含了不懂如何愛、不懂得如何表達、不懂得時機與技巧、不懂得程度與方向,幸好這些都可以學習、不算是太大的問題;不過愛情發展遲緩卻通常會辦隨著後天的阻礙,讓人病情加劇。

後天性的愛情發展遲緩常見的是:興趣、朋友、歡樂重於愛情,自尊心高於一切,重視自己甚於他人,或者是不積極的去學習愛情課程、甚至把愛情特教老師的話當放屁。

致命的通常不是先天性的病因,後天的自大往往才是傷害愛情的真兇。

雖說愛情不應有高低,但我一直很佩服愛情特教老師跟愛情發展遲緩兒的組合(對 我也是在說以前的我自己...= =),一個是嘔心瀝血恨鐵不成鋼,另一個是須臾委蛇裝死小朋友,最好的狀況是達成平衡,兩個人都變成愛情高材生比翼雙飛;或是智障病傳染,兩人一起變笨就沒事了。痛苦的就是事情往往不能得其所願,被要求的始終因達不到而痛苦、要求的一方也因不快樂而受傷。

既然是這樣,那碰到愛情發展遲緩兒時該怎麼辦?老實說,我也沒答案。

愛情就是這樣,遇到了就是遇到了,要嗎就是早先發現早先治療、一察覺苗頭不對就絡跑,絕對不和愛情發展遲緩兒勾勾敵;要不然就是兩個人糾結攪拌到最後,再怎麼死撐都撐不下去時,宣告不治。有耐心有能力的,就教下去吧!誰知道名師會不會出高徒?愛情發展遲緩兒也能變愛情高材生!

至於愛情發展遲緩兒自己能做什麼?我也不知道...。因為通常愛情發展遲緩兒是不會知道也不會認為自己是愛情發展遲緩兒的,如果他們會知道,那愛情特教老師是做什麼用的?


arrow
arrow
    全站熱搜

    honeyfi 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()