除了一些必須要提早預約的服務以及該注意的流程以外,其實結婚前還是有一些不得不注意的瑣碎小事。例如說像是婚前健康檢查、頭髮及皮膚的保養之的問題。

婚前健康檢查其實是很重要也很應該要作的檢查之一,畢竟如果夠早期發現雙方家庭的遺傳性疾病、或是隱藏的健康問題,也比要能幫助兩人調適婚後的生活。不過小豬我要偷偷跟大家說,其實我們結婚之前並沒有作婚前健康檢查!(orz)

原因之一是因為我們結婚的時間安排得挺匆忙,加上老公還在工作,所以比較不容易僑出時間去檢查(對!這是藉口!XD);加上老公是認為即使今天健康檢查發現了任何問題告訴我們:我們無法/不應該生育下一代,也不會影響我們要結婚的事實,所以就有點得過且過的自動跳過了健康檢查的項目。

不過其實這樣真的不是很好啦!所以還是建議準備要結婚的新人們找個時間去醫院做做健康檢查比較好。根據我查到的資料表示,很多人都比較推薦台安醫院來作婚前健康檢查,收費大概也是幾千塊就解決;因為婚前健康檢查跟一般公司會作的定期健檢項目不同,因此可別因為已經作過公司的定期健檢而覺得不需要作婚前健康檢查喔!

另外一個婚前建議作的工作就是新郎新娘的頭髮跟皮膚保養。

誰不希望自己在結婚當天是最美麗的新娘呢?找間有品質又不至於太貴的美容中心,從結婚前兩個月開始、約每週或每兩週作一次身體去角質、美白、活膚的按摩保養,或是自己DIY每天用精油按摩身體,就能夠讓自己的身體皮膚保持最佳狀況,何樂而不為。

當然、臉部保養跟頭髮的部份也不能忘。除了例行的臉部保養以外,建議是個人狀況增加臉部保溼、美白、緊實的保養療程,不過因為臉部皮膚比較重要而敏感,因此建議大家一定要仔細參考自己的皮膚狀況在選擇保養療程,千萬別因為聽人家說脈衝光好啊!果酸換膚讚啊!就一股腦的跑去親身實驗,以免到時候換回一張大花臉,可就得不嘗失了!

最保險的辦法是在結婚前四個月左右開始進行溫和的去角質和保溼工作,如果臉部肌膚敏感、則建議直接找皮膚科醫生詢問、以了解最適合自己的保養方式。等到接近婚期的兩個月內,就盡量不要更改保養品、甚至少用化妝品,以免增加皮膚出問題的機率;並且以重視保溼、適度去角質的方向去保養,如此一來才能既安全又達到一定程度的皮膚保養效果。

頭髮的部份我則會建議在婚前1-2個月左右去做好造型、要燙要染要剪都在這時候,不要等到婚前一星期才整理,以免造型作壞了結婚當天要戴假髮上陣就糟了!

會有些造型師建議新娘在婚前將頭髮燙成大波浪卷,這樣結婚當天會比較方便造型。其實這個是見仁見智的,只要妳不是在結婚前才去燙離子燙把頭髮弄得很直很難造型,一般的新娘秘書或是造型師應該都能夠用髮膠和吹風機修飾出不錯的髮型。所以我會建議新娘們在要改變造型之前,先與你的新娘秘書確認一下,是否需要作什麼調整、或是應該要注意的地方。

畢竟染燙頭髮是長期傷髮質的行為,如果可以用暫時的方式去改變髮型,那還是盡量不要讓結婚這件事去影響本身的髮質吧!

同樣的,每兩週固定的護髮動作,也是我很建議的婚前保養,這樣可以確保結婚時頭髮狀況健康而容易整理,同時在結婚之後、要清理頭髮上那堆造型品遺留下的後遺症時,也會比較輕鬆一點。

在拍完婚紗照跟結婚宴客完之後,可憐的新娘頭上一定是一堆髮膠亮粉染色劑、臉上則堆了厚厚的化妝品跟油脂、加上身上的修飾乳和亮粉,光是要把這些東西洗去,大概就要花上1.2個小時的時間。在這邊順便說明一下推薦的清洗方式,洗乾淨了才能找回乾淨健康的髮質跟膚質喔!

1.頭髮:把所有裝飾品、髮夾、橡皮筋拆掉以後,千萬不能梳頭,直接用水把頭髮沖濕、然後抹上潤髮乳、略為搓揉髮絲,不要急著把頭髮梳開,只要一直用潤髮乳軟化頭髮並且融化造型劑就可以了。

之後使用清水沖洗、再重複一次潤髮乳的步驟。待第二次潤髮乳使用後,頭髮應該就已經回復到可以梳整的狀態了;這時候再用清水沖洗、然後使用洗髮精洗頭,重複兩次洗髮步驟之後,一定要作一次護髮,這樣可以稍微幫助頭髮減輕造型劑的傷害。護髮之後再潤絲一次,即可沖洗吹乾。

因為暫時性的造型劑也很傷髮質,所以婚後記得最好再去美容院護一下髮,把髮質調整回來喔!

2.臉部皮膚:使用卸妝乳充分卸妝,但是不可以讓卸妝乳停留在臉上太久,以免皮膚反將乳化後的卸妝乳和化妝品分子一起吸收。建議的方式是使用適量的卸妝乳按摩臉部約30秒之後用清水洗淨,重複此步驟2-3次之後再用洗面乳洗臉。洗臉後最好使用潔淨式的面膜敷臉,並加強保溼護理。

同樣的,化妝品也很傷皮膚,尤其是整天接觸化妝品,更容易讓皮膚油脂分泌旺盛、產生粉刺或面皰,所以在畫完濃妝之後,也要記得再去一次美容中心作清潔和保溼的保養動作。

3.身體皮膚:手臂、胸前、以及背部的部份通常都會有擦修飾乳,因此這些地方最好使用卸妝乳清理一次,再接著洗澡的程序。最好也是可以去作一次全身的去角質和保溼護理,幫助皮膚恢復原本的光澤。

如果不想要花錢去美容中心護膚的話,小豬會推薦自己去買按摩油和茉莉、玫瑰精油、或者是直接購買天然的精油調和按摩乳液來調和按摩身體,也能夠有讓身體皮膚緊實光滑的效果。不想去美容中心作臉部保養的話,至少要懂得用溫和、有品質的面膜產品來加強保溼,或依照皮膚科醫生指示調整保養品。不想花錢弄頭髮的話,可能就要想辦法自己剪自己燙自己染了吧?(?)

總而言之,世界上沒有醜女人、只有懶女人,同樣的沒有醜新娘、只有懶新娘,一生一次的婚禮,就快點把妳的大屁屁從椅子上移開,做做健康檢查、預約一下皮膚科醫生或美容師囉!別忘記,自己漂亮還不夠,記得看一下你老公的臉跟頭髮,順便一同打點一下吧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    honeyfi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()