準備要結婚的朋友問我說,結婚時的化妝、造型、婚禮會場佈置是不是都是請新娘秘書負責的?其實不是。跟結婚相關的行業很多,其中負責打點結婚當天新娘子的化妝、髮型、首飾搭配、甚至是新郎、媽媽、伴娘妝的人就是俗稱的新娘秘書-新秘;而負責會場佈置、甚至是活動設計、流程安排、主持等等與結婚宴客相關行程的,則是交給婚禮顧問、婚禮企劃、或是會場設計公司去處理。

所謂的新娘秘書,感覺上就像是隨身化妝師,主要任務就是在結婚當天把新娘從頭到腳打點得漂漂亮亮;每個新娘秘書的收費方式都不太相同,大致上的收費方式是區分為以所畫的妝數、時間來計費,例如:只畫單一新娘妝約為2.000-4.000元,若把新秘包半天約為4.000-7.000,包全天的新秘則為10.000-20.000不等,北部南部收費標準不一,通常是北部貴於中南部。

一般來說,新娘秘書除了化妝以外,也會幫新娘整理髮型,但如果新娘秘書本身只會化妝,那就會另外帶一個會作髮型的人一起服務,通常不會另行加價。造型飾品通常也都是新娘秘書準備的。

每個新娘秘書的化妝風格都不一樣,也不一定都符合所有人的期望和要求,建議選擇新娘秘書時,除了以價錢為衡量依據以外,也需要考量到新娘秘書的風格與個性、還有評價與過去客人的感覺。結婚畢竟是這輩子很重要的事情,如果因為花錢請來的新娘秘書不合己意而受氣,那才真的是因小失大!

建議大家如果有要找新娘秘書的打算,至少要提前半年開始與中意的新娘秘書開始洽談、試妝、敲時間,越紅的新娘秘書越早被預約,等到婚期前一兩個月才行動,就只剩下比較普通的可以挑選囉!

一般來說,請新秘的好處除了有人照料你之外,對於第一次結婚、沒經驗、手忙腳亂、容易緊張的新人來說,擁有豐富婚禮經驗的新娘秘書通常可以是個穩定軍心的基石,可以給給建議、安撫人心,所以我會很推薦本身比較沒有專案執行經驗、容易緊張、又沒有請婚禮顧問的新人請一個新秘來讓自己心安一點

如果不想花錢包下整天的新娘秘書,還有另一個方法可以擁有漂亮的新娘妝,那就是到婚紗公司或是有專門化妝的美容院去先將妝和基本髮型整理好,等到宴客的時候再請伴娘當你更換頭飾、或者是只請新娘秘書幾個小時幫你更換造型,這樣都有可能會節省一些開支。

最剩錢的,當然還是想辦法自己DIY啦!像小豬我,就根本把習俗裡禁止的"新娘子結婚當天不可以自己動手做事情,否則會一輩子勞碌命"這件事當成耳邊風,反正我本來就很勞碌,也沒差結婚多作些事情,所以我的新娘妝、髮型、頭飾全部都是自己跟我們家小汰小姐一起搞定的,就連我的白頭紗都是自己作的喔!驕傲得很呢!

像這樣自己處理當天的化妝跟造型,雖然比較辛苦、也比較費神,但是真的很省錢,不過前提是自己本身要對新娘妝有點點研究才行,像我本身原本也不會畫比較濃的妝,也都是為了結婚才去找資料、拿自己的臉當練習本試畫了很多次喔!所以,要馬就是花點錢圖輕鬆、否則就是想辦法自己搞定,結婚就是這麼一件事!

當然,就連接下來的會場佈置、流程安排等等程序,也都是可以依循這樣的規則、用錢解決或是自己DIY。

每個人都有自己喜歡的形式跟風格,也有不同的考量和必須屈就的問題,無論如何、只要能夠圓滿的結束婚禮,任何形式其實都是好的。很主觀、所以也才有新人們發揮跟創造的空間。別忘了,最重要的還是結婚後兩人一起牽手走的道路,比起在那間飯店結婚、花多少錢、請不請新秘,兩個人是不是真的幸福、合適、協調,這真的重要多了,是吧?

arrow
arrow
    全站熱搜

    honeyfi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()