我一直認為日本是一個非常適合自助旅行的地方。無論是旅行新手或是老鳥、無論是東方人或西方人、無論是喜歡自然景觀或人文風情,在日本都可以輕鬆享受到旅遊的樂趣。原因無他,實在是日本這個國家對於觀光資訊和大眾捷運的建設太發達、人情味又跟台灣一樣重的關係。即使像我老公一樣只會一點破爛日文(笑),或是根本不懂日文的人,也能夠憑藉著英文和漢字玩得很愉快喔!





這是在東京日幕里車站等人的時候照的。車票、行李箱、和車站。

看看這張車票。根本不用會日文也看得懂吧?成田空港、京成線、1000元區間、還有根本完全就是漢字的出站後無效等標語。對於懂中文的人來說,在日本自助旅遊真的就是簡單容易吧。況且日本的路標、售票機也都有標示英文,在大城市中對於不懂中日文的外國人來說,也是很容易找到目標的。

從第一次出國就獻給日本,到現在前前後後也去過5.6次了吧?總覺得現在去日本已經不是"觀光"、"旅遊"這樣的感覺了,反倒比較像是去另一個在熟悉不過的故鄉,去回味一種味道。我想這種感覺對於已經去日本十多次跑遍日本東南西北的老公來說,應該更是明顯。尤其是去東京的時候,常去的地方大概都像在台北逛街一樣熟悉而自在了。

記得以前有時候明明有錢有時間,總是會想說要到不同國家去看看,可是卻又貪戀著日本的食物和漫步在日本街道時的平凡幸福,最後還是選擇再重回日本。這樣的輪迴不知道持續了多少次,也不知道什麼時候才會厭煩生膩,連自己都覺得有點可怕。

自然而然的,日本也就經常變成我與好朋友們約定的地方。和Sarah約定、和瑋瑋約定、在將來的某一天要一起到日本玩。我身邊的朋友大概都曾被我洗過腦吧?(笑)總是一次又一次的聊著旅遊和美食的話題,一次又一次的想像著一同出遊的歡樂,這種感覺其實並不比實際飛一趟日本差呢!呵呵~(好啦~這是誇飾法XDD)

在暑假從日本回來之後,以前還挺喜歡的土桑幾間日本料理店都變難吃了,或許是真的品質下降、也或許是心理作用,總之就是覺得這一趟日本行反倒讓我們更想念起日本。就像想家的感覺一樣,或許,我們就是經由食物或視線把感動吞下,將回憶消化吸收成養分,累積在體內成為無解相思的旅人吧?就像老公幫我倆所下的註解:旅行.是存在於我們血液中的因子。或許在第一次離開台灣的時候,就已經註定無藥可醫了。

2006日本行 完

2006日本行程紀錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    honeyfi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()