在來美國之前四個多月,一本攝影遊記的出版吸引了我的注意。這本書的內容主要是敘述兩位自然生態旅遊作者在科羅拉多高原各個國家公園間來回進出將近十年的豐富照片與遊記。書名叫做 凝固的波浪 - 科羅拉多高原。

會注意到這本書,其實是個很偶然的機運,在美容院無聊的護髮時間裡,順手拿起了八卦週刊中某一個旅遊專欄介紹到的主題。書本的封面帶著詭侷的艷橙色,不仔細看看文章,還真難讓人相信這是地球上自然的生態景觀。因為自己也很喜歡到處走走照照,所以理所當然的開始看起這篇介紹文,並注意起這本書來。

後來因為開始忙著結婚瑣事沒有時間去將它帶回家細讀,直到去日本度蜜月前一天,才跟小妹去FNAC把它帶回家;從此之後,這本書跟著我去日本也跟著我來到了美國。

如果說讀了這本書會讓人想要遠從台灣來到美國一探科羅拉多高原的神秘,那麼已經在科羅拉多高原隔壁的我們如果沒有順道過去拜訪一下,那還真的是憾事一件吧!!!所以我們家老公就很可憐的必需忍受我整天喊著想去登山健行...只要我每把這本書翻看一遍,他就必須聽我哀號一遍^^
加上等MBA開始上課之後,他就真的會沒有時間陪我閒晃了,所以在兩星期前的某一個慵懶的日子,老公就帶我到位於土桑市郊的 Arizona-Sonora沙漠博物館。這座位於西仙人掌國家公園內的沙漠博物館與一般我們所想像的 博物館 有很大的差別;她建立於1952年,是一座私人博物館;與其說這裡是博物館到不如說他是個沙漠植物、沙漠動物園及寶石洞穴探險區。

平日的午前時分,博物館人潮稀疏,但是太陽卻烈的無法形容。門票要將近10塊美金,入口處清楚註明,你必須補充好足夠的水分、準備充足的防曬措施後才能夠進入園內,否則將會有脫水危險。在進入了低矮的入口建築,看完博物館背景導覽以及一些蛇啊、蠍子啊、蜥蜴啊...這些我不是很感興趣的生物之後,我們就驚覺 沒有其他設施了!!東找西找才發現...原來順著路邊前進的話,我們應該離開陰涼的建築物,跟著發燙的步道走進艷陽的懷抱。

捨不得10塊美金的門票,只好在灌了一肚子水之後,撐起我的小洋傘沿著人行步道開始我們的博物『園』之旅。

原諒我沒有照片實在是很難形容當時眼中所見的景色,在照片上傳之前,就請大家看著我拙劣的文筆努力想像一下吧!!

就像是把所有的沙漠景觀收縮在一個園區一般,你可以在這裡看到各式各樣的沙漠植物,不時還會有一兩隻蜥蜴爬過腳邊;想像中的沙漠似乎都是灰黃一片的死寂,但在這裡我們才真的發現,即使是沙漠也有無限的生命力。各式各樣的仙人掌到處盤據、開花的艷麗、結果的纍纍,除此之外還有很多原生種的植物或高大或幼小,佈滿整個園區;整個畫面的基本色調依然是萬里無雲的藍天,再來就是各種深淺不一的綠以及土地與建築物的褐黃,點綴著些許紅艷的仙人掌果實與不知名的嫩黃小花。

沙漠動物的居住地極為融洽的鑲嵌入整個園區中,你可以看到狐狸藏匿的山洞就在離步道三公尺遠的地方;還有土狼、花豹、囊鼠等等各種生物的棲息環境,在地面的就用不容易發覺的黑色細網區隔,在地底下的則透過玻璃的透視清晰可見。對人類無傷害性的小動物,例如松鼠和蜂鳥就可以與她們在步道或專門園區做近距離的接觸。當然,隨處可見的警告標語都在提醒你, 要小心注意有響尾蛇出沒!須小心! 幸好我們沒有那個好狗運看到就是了^^

因為標示清楚,所以在廣大的園區中找到每種動物的棲息地是很容易的,但是要找到每種動物卻是件難事。這可不像木柵動物園一樣將動物關在狹小的鐵欄中,可憐的動物們無論怎麼躲藏,遊客們只要前後瞧瞧就會輕鬆被找到、一點隱私權都沒有。在這裡,如果你想要在毒辣的太陽下找一隻躲在陰涼沙漠洞穴中的土狼,那你可能要在那站到半夜他才肯出來深個懶腰跟你打聲招呼。所以我想這博物館之所以這麼大,也有一部分原因是為了增加人行步道的距離,以便讓遊客在迂迴曲折的步道中增加與動物們見面的機會吧!?就連號稱最有 豬緣 的小豬夫妻倆想要找到可愛的山豬群,也還是需要靠前行遊客好心的提醒,才讓我們在剛路過的木橋橋墩下發現一堆努力擠在橋墩陰影下避暑的山豬。

不過途中倒是有經過一個山洞造景的別館,裡面陰森森涼颼颼一點光線都沒有,八成是夜行性動物的主題館;但是惡人沒膽的小豬對黑感冒,就算這山洞的涼爽舒適對於在外面接受太陽曝曬凌虐的我們來說,有著致命的吸引力,但我實在不想變成當天唯一一個在山洞內尖叫的台灣女性,所以這就變成是我們唯一辣掉的一個觀賞點!@_@

整個園區比我們想像的大很多,走了將近四個小時我們才在下午兩點左右於館內附設餐廳用餐,烈日下行走四小時的確比平常還要消耗體力,即使中途不斷補充水分,小陽傘撐了又撐,卻還是覺得熱到快要虛脫。所以用完餐、閒晃到紀念品館逛逛之後,我們就結束了這趟特別的沙漠博物館之行。

所以,寫到這裡大家應該都有發現今天的文章其實跟開頭所說的 科羅拉多高原 一點關係也沒有,沒錯!的確是沒有關係!我只是想要提醒我們家老公,雖然你有帶我去看很棒的沙漠博物館,不過我還是不會忘記我要去科羅拉多高原健行!!!^^y


arrow
arrow
    全站熱搜

    honeyfi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()