[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
法式千層可麗蛋糕是小豬喜歡的部落格-小熊與廚房的非常關係-裡的小熊介紹的食譜。我很喜歡這個部落格里頭的文字、照片、食譜、和氣氛,每次都會讓我有所感觸,不只是對於味覺和視覺有所期待,同樣的對於心情上也會有很多很多的新想法和感覺。

這次作的法式千層可麗蛋糕很好吃,特別適合冰過之後食用,口感會QQ的很有彈性,水果香味和奶油混和之後變得更溫和,冰兩天之後吃都不影響口感,我們都很喜歡喔!

法式千層可麗(食譜全照小熊的版本,我的作法比較隨性,所以可以參考一下原始版本)


材料:(約四人份)

可麗餅皮部分:

110g/4oz中筋麵粉 
1tsp 泡打粉 (也可不加)
2 個蛋
200ml/7fl oz 牛奶
75ml/3fl oz 的水
50g/2oz 融化的奶油(也可不加)


內餡:
cream cheese/奶油乳酪150g
whip cream/鮮奶油150g
糖粉50g
切丁罐頭水蜜桃


作法:

1.先將餅皮材料從最上順序加入混和均勻,麵粉要過篩才不容易結塊,攪拌成麵糊之後蓋上保鮮膜放置20分鍾,麵粉才會混和均勻。

2.用平底鍋抹上一層薄薄的油(奶油或味道較淡的沙拉油),倒入適量麵糊,溫度不要太高以免焦掉。

3.等到表層麵皮略為凝結並出現小泡泡就可以翻面。另一片約煎個30-50秒就可以起鍋放涼備用。一份食譜約可作三-四張可麗餅皮。

4.等待可麗餅皮冷卻的時間作夾層內餡。將奶油乳酪打發,之後加入鮮奶油繼續打,加入糖粉,直到奶油變硬(傾斜45度不會滑動),就可以拌入切好的罐頭水果。

5.等到餅皮完全冷卻之後,就一張皮一層餡的夾起來,保鮮膜包緊置冰箱約30分鍾-1小時定型,即可取出食用。








因為我手邊沒有cream cheese,所以用一杯sour cream代替,作出來的內餡比較濕比較不濃郁一些,可以吃,但是我想cream cheese會更好。

另外還拌了一些櫻桃跟葡萄乾進去,味道更豐富。下次可以試試看用甜芋泥或是其他的水果罐頭來作,應該會很有變化吧!


最後多了一小張餅皮,拿來卷剩下的內餡作成捲狀的可麗餅,也很不錯。這個食譜的可麗餅比較軟、冰過後比較Q,如果有可麗餅專用烤盤跟刮麵棒,應該可以作出日式那種脆脆的餅皮喔!



Posted by honeyfi at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • wen
  • 我才剛想吃甜食,就看到這篇.
    好想吃哦.
  • 蠻好作的喔!
    大概不用半小時就可以完成,一個小時內就吃得到囉XDD

    honeyfi replied in 2007/05/02 12:53

  • 小熊
  • 你做的色彩繽紛很好看耶!

    很高興你喜歡我的部落格和食譜
    謝謝你的讚美!
    謝謝妳!! ^^

    這種蛋糕跟台灣流行很多層那種大概不同
    真的比較簡單的多
    餡料我也很喜歡
    加水果好像比較不膩哟~
  • 小熊太客氣了...我才該謝謝妳呢!(羞)
    加了水果的內餡真的比較不容易膩,
    我一次吃了1/4個都覺得意猶未盡呢!!^^

    honeyfi replied in 2007/05/02 13:15

  • 人妻
  • おいしそう~~~

    嘿呀嘿呀...
    下午茶時間到了~~~好想吃喔!!!
  • 呵呵...
    那以後可能連下午茶都要帶便當囉!XD

    honeyfi replied in 2007/05/03 15:17

  • M
  • 啊~多希望我是個勤快又賢慧的人啊
    這樣我就可以吃到了....
    (老公在一旁落淚)
  • 哈哈哈!
    M妳好可愛啊!
    我被你那句"樣我就可以吃到了..."
    笑到肚子痛耶...呵呵...

    honeyfi replied in 2007/05/03 15:17

  • 訪客
  • 不好意思想請問 中筋麵粉改用低筋麵粉做得出來嗎 謝謝:)
  • 可以,不過比較不會這麼Q喔!

    honeyfi replied in 2012/09/07 20:45

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options