前陣子家裡又有吃不玩的香蕉,想起很久沒吃得到的香蕉蛋糕,就開始上網找尋食譜。曾經在部落格中相傳以久的瓊泥老太太香蕉蛋糕雀屏中選,最後參考的是TinaAmigo的改良版的綜合(笑)。


詳細的材料和作法在兩位大手的網頁都有,我只有將糖的份量改為180g,另外肉桂粉只加一小匙、核桃不夠所以另外加了腰果跟松子。



以我們的口味來說,180g的糖還是稍微甜了一點,下次改成160-170g試試看,應該會比較剛好。這個食譜畢竟是從美國來的,甜度高很正常,不過香蕉蛋糕就是要吃美國味兒,總覺得才有真正香蕉蛋糕的美妙。

原食譜是用sour cream或優格當主要液體材料,Amigo改成牛奶版,這次手邊剛好沒有優格所以用了牛奶,下次來試試看正版的,略帶酸味的版本說不定我也會喜歡。

香蕉蛋糕烘烤時間很久,50分鐘內我們家一直呈現肉桂噴香到誇張的狀態,滿屋子都是奶油肉桂甜味,實在是可怕,我還故意減少肉桂粉的份量,怎麼還是這麼濃郁?剛出爐的香蕉蛋糕撲鼻的就是一陣香蕉味,我心想還好沒有被肉桂蓋過去,不過等到蛋糕放涼之後,香蕉味又消失了,肉桂味繼續猖狂。

幸好吃起來味道還是香蕉和肉桂味各半,我覺得一小匙的肉桂粉剛好,再多我就會覺得膩了。蛋糕體本身就如大家所說的,鬆軟又溼潤;外皮的部份因為糖份多加上烤得時間久,所以會略略為焦焦的、又香又好吃,配上溼潤濃郁的內部蛋糕體,典型的就是好吃的美式香蕉蛋糕。



這個蛋糕連小豬公都說好吃,這樣的甜度其實蠻甜蜜的,配上咖啡或茶很剛好,單吃可能會稍微過甜,如果是螞蟻族的話大概就很喜歡。加了腰果跟松子的味道變化更大,我蠻滿意的,下一次再試試看萊姆葡萄版本。

另外,這個蛋糕要等熱散開了之後吃會更好吃,冰過之後稍微回溫的版本也不錯喔!

感謝家在托倫斯~Amigos 點心工坊~Tina愛上做麵包提供的美味食譜!

arrow
arrow
    全站熱搜

    honeyfi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()