pa131x34-2.gif

(本篇仍然十足小豬版大女人角度,請小心進入!)

小豬擇偶條件第四項: 《積極的人生觀》

這點完全見仁見智,不是每個人都喜歡"積極",喜好各有不同當然不能一概而論。

小豬是個很樂天的人,雖然內心也不能避免的會有某些陰暗的念頭,但其實整體而論、仍然是個傾向正面思考、積極應對的人。

但是因為天生愛當張老師,所以經常性的會變成傾聽及安慰的一方。但並不表示我因為天生就愛安慰人,就會愛到想和病人締結終身。

一向認為朋友之間本來就應該互相幫助,當彼此情緒低落的時候,另一方所伸出的手,將會是一股極大的力量。但是當被幫助者過度依賴這股力量、同時因此愛上幫助者時,我必須說,這不僅不是真正的愛情,反而是將兩人一同拖下漩渦的陷阱。

而我尤其不能忍受發生在我身上時,我必須不斷的接收、承受、背負、沉浸在對方永無止盡的負面情緒中;特別是當類似的問題一再發生,當事人卻渾然不覺自己根本沒有學習機能時。

偶而的低潮與失落誰都會,在安慰與被安慰之後,努力振作起來繼續向前,才是健康點的作法。人生不如意事十有八九,若真的這八九都要人來哄來疼,那還真應該回去吃奶嘴包尿布躲回媽媽肚子裡比較安全。

小豬擇偶條件第五項: 《理財觀念/金錢觀》

小豬是個對錢沒什麼概念的人,投資啦~理財啦~都不在行,唯一像樣一點的,只有在超市買菜的時候還懂得斤斤計較一下;所以結婚對象對於理財與金錢的概念就很重要。

最好的當然是又會賺錢又會投資理財又懂得享受生活的達人,要不然至少要懂得花錢花在刀口上、顧到生活又能存錢,再不然至少還知道把錢花在有意義的事情上(會養家啦、照顧父母啦~等等)、或者當個存死錢的守財奴也好,最差的、大概就是賺得不多卻都被胡亂花掉的了。

我知道很多人其實都為了這點困擾煩心,畢竟這是生活的一部分,也是婚姻生活必需面對的重要問題。但是我想,這與第一項《穩定的經濟來源》不同的是,這是一個比較寬鬆的標準、同時也是可以學習的目標。

只要對方有心,起碼都可以以存錢為目標。只要你有心,學會理財的技巧,一樣可以讓兩個人都受惠。

小豬擇偶條件第六項:《照顧自己》

對我來說,《健康的身體狀況》與《照顧自己》是息息相關亦可以分開討論的重點。

我希望我的另一半在我不在身邊的時候也能夠將自己照顧得很好,三餐正常吃、不是每餐都隨便以麵包泡麵解決;按時作息、偶而晚睡沒關係但不能經常熬夜;努力工作,可以想念、但不可以廢寢忘食失去戰力;正常生活,擁有自己的興趣與目標、即使一個人也能活得很好。

或許有人會問,既然一個人也能過得好,為甚麼還需要另一半?

傻瓜!一個人有一個人的好,兩個人也有兩個人的妙。當一個完整的個體能夠充分體會單獨的自由自在,當然也可以接觸陪伴的溫馨喜悅。當兩個完整的個體愛上彼此時,除了自己的那份享受,還多了彼此分享的那分美好。一加一、當然可以等於三。

但是當某一方不懂得照顧自己,只要一離開對方就萬分消沉無法振作,人生完全以黏溺在彼此身邊為目標時,或許對當事人是幸福的,當愛情濃烈時。但誰能保證在不久的將來,當情轉淡時,被依賴的人不會感到厭煩呢?

小豬擇偶條件第七項:《話題》

能夠擁有一個學識淵博又健談的朋友,是幸運;若這朋友還是妳的老公,就叫做福氣。

如果遇上了一個開口就是工作經,不談工作就只能惦惦閉嘴的男人,吃餐飯下來我大概就已經鬱悶到不行了,更別說要拿來當結婚對象。

雖在情人之間是無聲勝有聲、胡言亂語也能當警世良言;但要真的考慮到朝夕相處幾十載,有話都聊到沒話的狀況下,要我嫁給一個嘴裡除了工作之外還是工作的男人,那我還不如去嫁電視機算了!至少聽不喜歡還可以轉台。

有事沒事多看看報章雜誌、學習著不要老是把情人當垃圾桶、以為甚麼老闆無能工作不順抑鬱寡歡都可以無止盡的傾倒;無聲勝有聲的甜蜜不算在內的話,約會時沒有3種上的話題、每種話題無法持續10分鐘的,就不及格啦!!


好啦~囉唆完了!

當然除了上述的七項之外,看得順不順眼、有沒有緣、以及外在各種主客觀條件的影響下,要找到Mr.Right還真的事件不容易的事情。

回頭看看我家老公,竟然都還達到這些標準,真的是要感謝自己平日有燒好香...^^

這是蠻橫任性的我所重視的條件,並不代表大家都應該以此為標準,不過,當妳在愛情的鬼打牆中轉不出來的時候,或許可以先想想,是不是什麼地方搞錯了、沒定清楚自己的標準?才會在一次又一次的傷害中,無法獲得救贖。

最後...記得...上述這一切都是廢話,當對方其實並不愛妳的時候。


擇偶條件(上)

創作者介紹
創作者 honeyfi 的頭像
honeyfi

旅行 是存在於我們血液中的因子

honeyfi 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • biny0720
  • 你的擇偶條件和我的都一樣<br />
    不知道我能不能和你一樣幸運<br />
    能早日遇到我的Mr.Right<br />
    我也好想要幸福喔 T_T<br />
    秀娟
  • honeyfi
  • 秀娟:<br />
    乖~別急、慢慢來...<br />
    你的Mr. Right一定也在找你滴!
  • meetsophia
  • 從智邦網摘連過來的<br />
    因為前幾天我也是睡太飽~哈<br />
    就想寫一篇關於婚姻的碎碎唸~未婚女性對婚姻的期待吧<br />
    http://www.wretch.cc/blog/meetsophia&article_id=3424092<br />
    <br />
    今天讀妳這篇 覺得更詳盡喔~呵<br />
    尤其是上集那句反白<br />
    <br />
    哈~有趣
  • honeyfi
  • meetsophia:<br />
    謝謝妳來看我的網誌,也很高興妳喜歡~^^<br />
    其實我覺得...妳那篇文章也是寫得很深入人心...<br />
    無論條件是甚麼,總是因為是"那個人"才能夠讓自己決定:就是他了!<br />
    <br />
    不過...當別人問我為甚麼要結婚時,<br />
    倒是會讓我很困擾~不知道該如何回答...<br />
    唯一想得到的答案就是:<br />
    我想不出除了這個人以外我還願意嫁給誰...<br />
    呵呵...或許很能呼應妳的文章喔!!<br />
    <br />
    大家都喜歡那句反白~哈~
  • goodblog
  • 部落格版主:<br />
    <br />
    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單<br />
    元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調<br />
    和觀點,將其選為 2005年12月15日艾瑪美食生活頻道的網摘 <br />
    (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果<br />
    造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 <br />
    http://digest.url.com.tw/amarylliss/sticker.php 謝謝您!<br />
    <br />
    <br />
    敬祝 平安 <br />
    <br />
    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟
  • yayachen
  • Wow~~~<br />
    What u wrote is really touched my herat~~<br />
    Wish u Happiness forever~~
  • honeyfi
  • yayachen:<br />
    謝謝你的稱讚,<br />
    很高興能寫出女孩們的心聲^^<br />
    也希望你能永遠快樂開心喔~~XD
  • lemon
  • 妳這個查某人,莊腳來的,講話這直,但又這俗擱又力.佩服啦,妳的生活哲學,是不是古人所言的,克己復禮啦.
  • 真的,莊腳來的啦XD

    honeyfi 於 2010/12/12 21:10 回覆